Схематически дверной блок в разрезеДовольно часто сложно подобрать с размерами дверного проема и коробкой самой двери. Обычно толщина стены в проеме толще – чем предлагаемые коробки по ширине. В таких ситуациях очень удобно использовать доборную доску (расширитель). Она крепится к коробке и заполняет пространство, образующееся между дверным каркасом и другой стороной стены. Такой вариант позволяет лаконично и аккуратно вписать наличник с обеих сторон.

Сейчас кажется удивительным, что этот способ установки не получил широкого распространения раньше. Ведь использование доборной доски – не только простой и легкий вариант расширения дверной коробки до необходимого размера, но еще и презентабельный вид. Ваш блок будет выглядеть намного красивее и богаче, чем при использовании обыкновенных откосов. Не говоря уже о том, что традиционные откосы требуют не малых усилий и времени. Вы сможете избежать последующей штукатурки, покраски, оклейки обоями, и всех неприятностей, связанных с этим.

Продолжая говорить о красивом внешнем виде, отделкой расширителем, нужно сказать, что сейчас на рынке имеется огромный ассортимент цветовых и текстурных решений. Вы сможете подобрать вариант, при котором ваша дверь будет выглядеть монолитно и очень органично, не выбиваясь из общей концепции интерьера.

Профиль добора выглядит просто – это планка, которая вставляется в образующийся проем. Особое внимание стоит уделить его размерам. Высота профиля должна соответствовать высоте дверной коробки, а его ширина должна отвечать следующей формуле: ширина коробки и ширина добора не должны быть меньше ширины стены дверного проема. Также ширина расширителя может зависеть от ширины паза в коробке, если она его предусматривает. Монтаж могут упростить телескопические доборы. Они имеют своего рода «гребень», регулирующий вылет в пределах 1-2 сантиметров.

Доборная доска может продаваться в комплекте с дверью. Но лучшим вариантом будет довериться профессионалам – они смогут произвести все необходимое замеры и подобрать правильный размер расширителя.

Последние комментарии

Заказал данные двери, за свою цену лучший вариант! Сталкивался с ними и раньше, ставил такие же когда делал ремонт в сдаваемое квартире

Спасибо за хорошее обслуживание! Дверь нравится, хорошо установили

Толщина всех коробок для этих дверей 22 мм., ширина может быть 80 мм. и 100 мм., остальное добором добавляем

какие у вас есть варианты толщины дверной коробки

Купили двери Новый Стиль ПО \\\"Мира\\\", очень понравились. Да и установили быстро и качественно. Спасибо ребятам огромное

Что такое доборная доска?

Доборная доска или дверной расширитель – это прямоугольная в сечении планка шириной от 5 см, а в длину более 2 м. Если ширина дверной коробки намного меньше стены, в которую устанавливают дверь, то используют доборные планки. В старых постройках дверную коробку делали равной ширине стены, но при возникновении недочетов наличники перекашивались, а зазоры приходилось штукатурить и красить. Сейчас коробочный брус двери выполняют стандартной ширины (примерно 7 см) и, при необходимости, расширяют доборной доской, что намного проще, быстрее и эстетичнее.

Конструктивно можно выделить 2 типа планок:

  • стандартные. Представляют собой обычную доску, возможно - с обработанным краем, но чаще без. Необходимую ширину отрезают от целого листа и крепят;
  • телескопические. Крепление идет сразу в выемку, без отрезания лишней части доски. Такая доборная планка - более практичная.

Существует и третий вид добора. Это комбинация доборной доски и дверного наличника. Выполнен данный вариант как декоративный уголок, устанавливается в пазы дверной коробки специальной конструкции. Но подходит такой тип только при увеличении ширины на небольшую величину (2-5 см).

Выбор доборов

В первую очередь, данная доска выполняет эстетическую функцию, следовательно, к цвету стоит отнестись с особым вниманием. При заказе комплекта в нашем магазине, Вы легко подберете планку необходимых цветов. Материалом для дверных расширителей служит ДВП, цельная древесина, МДФ, их покрывают ПВХ-покрытием или шпоном - все зависит от производителя. Чаще всего доборы ставят с одной стороны от двери, но при определенных конструктивных особенностях они могут устанавливаться сразу с двух сторон. Это следует учесть при расчете необходимого количества доборной планки. Как и то, что ее ширина может доходить до 40 см.

Интернет-магазин Assist - Ваш надежный помощник

Наш магазин помимо продажи дверей осуществляет также их монтаж, поэтому с необходимостью использования доборов мы сталкиваемся часто (в 90% процентах случаев они необходимы). Качественный монтаж подкрепляется гарантией на 12 месяцев. Двери на любой вкус и доборную доску к ним можно выбрать в наших магазинах по адресам: г Киев ст.м. Черниговская, ул. А. Малышко 39 и ст.м. Берестейская пр-т Победы 64. Более удобный вариант - воспользоваться нашим онлайн-ресурсом, доступным круглосуточно, 7 дней в неделю, без праздников и выходных.