Киев, ул.Андрея Малышко 39
Киев, пр-кт Победы 64

Правильная установка межкомнатных дверей

установка межкомнатных дверей

Межкомнатные двери - завершающий штрих в новом, уже достроенном, а также жилом помещении. Чтобы они выглядели привлекательно, аккуратно и эстетично, следует с ответственностью отнестись к процессу установки.
Установить их самостоятельно реально, и в этой статье пошагово рассмотрим подобный процесс установки.

1 шаг – Подходящий выбор.

На рынке строительного сырья имеется множество вариантов дверей. Они выполнены из различного материала, имеют разнообразный вид, размер, а также иметь дизайн на любой вкус. Важно подобрать подходящий вариант, как по качеству, так и в соответствии с интерьером будущего или нынешнего жилья.

Основываясь на собственных предпочтениях, следует подбирать наиболее подходящие по внешним признакам и по приемлемой стоимости. Но чтобы соответствовать правильным техническим характеристикам и выбрать нужного размера, следует выполнить небольшие расчёты, и это уже не зависит от собственного мнения.

Начинать расчёт следует с вычисления высоты и ширины проема, учитывая всевозможные отклонения в размерности. Основываясь на результатах замера, выбирается подходящий вариант. Однако, существуют нюансы, которым важно следовать при правильном выборе:

  • При установке оставляйте запас около 15 мм между коробкой и проемом везде, кроме основания у пола.
  • Чтобы избежать заедания, следует также учитывать дополнительное расстояние между дверью и коробкой, составляющее 5 мм.
  • Имейте в виду, что, если ведется ремонт напольных поверхностей, то размер может значительно измениться после монтажа.
  • И наконец, когда будет подобран соответствующий вариант, убедитесь, что она собрана качественно и не имеет физических повреждений и дефектов на поверхности.

2 шаг – Правильная установка

Чтобы правильно установить межкомнатные двери, следует тщательно продумать алгоритм будущих действий:

  • Изначально демонтируют старые двери, при их наличии;
  • Самостоятельно собрать коробку;
  • Установить дверные навесы;
  • Приступить к монтажу коробки;
  • Установка конструкции в проем;
  • Монтаж наличников;
  • Окончательная проверка проделанной работы.

Рассмотрим каждое действие установки подробнее.

1. Демонтаж старых дверей

Если вы планируете установку в уже жилом помещение, то рабочий процесс стоит начать с демонтажа старых дверей. Первоначально следует снять её с петель, а после разобрать коробку. При поддержке монтировки или прочего распиливающего оборудования производится демонтаж. Когда дверные сооружения будут удалены, нужно избавиться от сопровождающих материалов, присутствующих на коробке и проеме.

Рекомендуется убедиться в отсутствии физических дефектов и, при их наличии, воспользоваться реконструирующими средствами для их устранения. Установку важно начинать по окончанию всех отделочных ремонтных работ.

2. Собираем коробку

Если коробка не идет в комплекте с полотном, ее устанавливают самостоятельно. Удобнее собрать дверную коробку, учитывая размер полотна.

Дверная коробка – неподвижная часть двери, к которой присоединяются петли. Обычно, они прямоугольной формы, за исключением санузла, в этом случае устанавливают коробки формы «П» - без нижнего основания.

С помощью ножовки распиливают элементы дверной коробки и соединяют в коробку, предварительно для удобства приложив ее к ровному основанию. Соединять элементы следует с использованием саморезов.

Для того, чтобы сопровождающие элементы плотно соединились друг к другу, нужно один из фрагментов подточить с помощью инструмента.

Чтобы установка дверей прошла успешно, важно выполнять правила:

- Оставить промежуток между полотном и дверной коробкой 5 мм.
- Если устанавливается дверная коробка в форме «П», учитывайте дополнительное расстояние между полом и нижней частью дверного полотна.

3. Монтируем петли

Качественные петли – показатель, что дверь имеет возможность открываться и закрываться без проблем. К выбору подобных элементов следует отнестись с большой ответственностью.

Межкомнатные двери устанавливаются на длительное время, поэтому петли рекомендуется выбирать наилучшего качества.

Чтобы установить петли, можно изначально отметить место, где они будут располагаться. Делается это с помощью столярного инструмента и карандаша. Крепить петли нужно на шурупы минимальной длиной 35 мм.
Рассмотрим подробно процесс монтажа навесов.

Правила установки петлей.

При установке навесов следует учесть дополнительное расстояние межу дверью и коробкой как минимум 3 мм.
После установки двери в коробку важно проверить состояние собранного изделия. Нужно попробовать открыть и закрыть, убедившись в том, что всё плотно примыкает к касающейся поверхности.

4. Монтаж

Чтобы ровно зафиксировать дверную коробку в проеме, нужно воспользоваться уровнем для измерения градуса поверхности. Для этого нужно выставить дверь и закрепить с помощью дюбелей. Достаточно будет шести отверстий, чтобы закрепить конструкцию. Используя дрель, нужно просверлить отверстия, а затем произвести крепёж конструкции к проему.

Чтобы не произошла деформация, рекомендуется наложить на каждые 50 см вдоль конструкции деревянные прокладки между проемом и коробкой. Также, для эстетичного вида, можно применять заглушки для шурупов. Образовавшиеся расстояния следует запенить с помощью монтажной пены. Любые другие работы нужно выполнять только после того, как пена полностью застынет, и лишнее будет удалено при поддержке монтажного ножа.

5. Монтируем наличники

Наличники – завершающий штрих при монтаже. Наличники являются декоративной частью и накладываются на коробку.
Фиксацию наличников производят при помощи гвоздей без шляпок. Существует несколько способов, как закрепить наличники и отличаются они вариантами соединяющего угла.
Первый способ и самый распространенный – угол соединения в 45 градусов. Выглядит красиво, скрывает распиленные области.
Второй способ – угол соединения в 90 градусов. Упрощенный вариант, торцевая часть наличников соединяется либо в горизонтальном, либо вертикальном положении.
Наличники нарезаются при содействии сусла, либо электролобзика.

6. Процесс соединения

При содействии петель соединяем дверь с коробкой. Дополнительные части коробки соединяем, используя саморезы.
Собранная конструкция фиксируется в проеме при помощи стягивающих деревянных брусьев. После чего образовавшиеся дырки запенивают монтажной пеной.

Спустя сутки после запенивания, деревянные брусья удаляют и осматривают на беспроблемное открывание. Затем выполняются работы по установке ручек, наличников и прочей фурнитуры.

Установить самостоятельно дверь в домашних условиях не составит труда. Важно аккуратно выполнять работы по монтажу, производить расчеты, выбирать фурнитуру и придерживаться правил.

Ко всем новостям