Киев, Проспект Победы 64
Киев, ул. Юрия Поправки 4/39А

Популярные "дверные" термины

Перед тем, как приступить непосредственно к выбору новой конструкции не лишним будет ознакомиться с основными понятиями данного вопроса.

Дверные термины

Взломостойкость – это устойчивость к взлому. Под взломом понимают противоправные действия злоумышленника, направленные на проникновение в помещение путём нарушения целостности металлоконструкции или её составляющих. Выделяют четыре класса взломостойкости, которые определяются с помощью специальной величины «Ec» экспериментальным путём.

Дверь металлическая – это стальная конструкция, характеризующаяся повышенной прочностью и надёжностью. Используется во всех типах жилых и производственных помещений. Металлическая дверь довольно популярна на рынке строительных материалов. Она универсальна, удобна, обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией.

Дверная коробка – это рамочное устройство, состоящее из неподвижных стоек. Конструкция прямоугольной или скруглённой формы фиксируется в стенном проёме, и на неё, с помощью петель, крепится полотно. Дверная коробка является составной частью блока.

Двустворчатые двери – это межкомнатные, технические и входные модели, состоящие из двух подвижных створок. За основу, для их изготовления, берут любую модель обычных дверей. Такие конструкции могут быть симметричными и асимметричными. У первых изделий равные створки, у вторых, створки разных размеров.

Добор – это планки или доски различной ширины, изготовленные из разных природных и искусственных материалов. С их помощью можно расширить проём. Таким способом уравнивают размеры коробки и толщину стены. Цвет добора должен подходить к тону и цветовой гамме наличников и самого полотна.

Доводчик – это специальный механизм, с помощью которого дверь самостоятельно плавно закрывается. Чаще всего таким приспособлением оснащают конструкции в общественных местах, то есть там, где она постоянно открывается. Доводка помогает преодолеть сопротивление воздуха, защелки замка или уплотнителя при закрывании.

Замок врезной – это такой замок, корпус которого располагается внутри полотна. Визуально на боковой поверхности металлоконструкции можно рассмотреть только замочные скважины. Механизм не портит внешний вид изделия, надёжно крепится, поэтому стальные двери оборудуются именно таким типом замков.

Замок накладной – это такой замок, корпус которого располагается непосредственно на полотне. Механизм изнутри закрывается защёлкой или ключом, а снаружи только ключом. Накладной замок обычно используется, как дополнительное устройство для входных дверей. Такой механизм легко монтируется.

Замок сувальдный – это такой замок, основной частью которого является набор пластин с фигурными вырезами. При открытии замка ключом эти пластины проталкиваются и приподнимаются, каждая занимает определённое место. Таким образом, освобождается пространство для проникновения стойки засова. Двигаясь, ключ перемещает стойку.

Замок цилиндровый – это такой замок, в котором цилиндр является основным рабочим механизмом. «Личинки» или сердечники таких замков взаимозаменяемы, поскольку они заключены в стандартный корпус. Принцип действия такого замка прост - штыри определённой формы должны совпасть с бороздками на ключе. Ключ к современному цилиндровому замку невозможно подобрать без специальной перфокарты или лазера.

Классы взломостойкости – это величины, определённые экспериментальным путём, высчитанные с помощью коэффициента сопротивления «Ес», и учитывающие применение различных инструментов для взлома. Выделяют четыре класса взломостойкости металлических дверей, при расчёте учитывают:

  • полный доступ;
  • частичный доступ.

Наличник – это накладная декоративная планка, установленная на проём или окно. Основная функция этого элемента - закрывать щели между коробкой и стеной, препятствовать проникновению мусора. Для стальных металлоконструкций выпускают металлические наличники разной формы. Они могут быть прямыми или гнутыми.

Полотно двери – это подвижная основная часть блока. Ещё его можно назвать створкой металлоконструкции. В металлической модели этот элемент представлен листом стали, укреплённым противосъёмными ригелями и внутренними ребрами жесткости. Металлическое полотно хорошего качества должно быть довольно тяжелым.

Противопожарная дверь – может быть надёжной преградой, препятствующей проникновению дыма и огня в помещение. Главная характеристика изделия – огнестойкость. Чаще всего такие модели устанавливают в вентиляционных шахтах, трансформаторных подстанциях, в общественных местах, на путях эвакуации.

Фурнитура дверная – это все мелкие детали, обеспечивающие нормальную работу конструкции. К фурнитуре, необходимой для надёжного функционирования металлической модели, относят:

  • защёлки и замки;
  • дверные ручки;
  • бронированные накладки;
  • петли и т.п.
Ко всем новостям