Киев, ул. Юрия Поправки 4/39А
Киев, проспект Победы 64

Виды межкомнатных дверей их особенности и преимущества

Устанавливаются межкомнатные двери не только с целью придать интерьеру дополнительного богатства и оригинальности в оформлении. Они кроме этого имеют практические значения в обустройстве жилого пространства. Отсутствие таких конструкций может создавать определенные неудобства снижать уровень комфорта во время проживания.

Виды межкомнатных дверей

Межкомнатные двери: основные функции

Наличие таких дверей между комнатами позволяет задерживать тепло, что положительно сказывается на внутренней атмосфере конкретного помещения. Кроме этого межкомнатные двери выполняют и некоторые другие функции, а именно:

  • шумоизоляция;
  • разделительную;
  • защитную;
  • декоративную;
  • теплоизолирующую.

Пожалуй, самой основной функцией межкомнатной двери можно назвать шумоизоляция. Это особенно важно, если в доме, где они устанавливаются, проживает много людей или имеются маленькие дети. Что касается защитной функции, то такие двери как преграда для злоумышленников не надежна. Однако межкомнатные двери могут заградить путь в помещения животным, которые проживают в доме, в результате, они не смогут пройти на кухню, или например, в детскую, где отдыхает маленький ребенок.

Межкомнатные двери устанавливаются между отдельными комнатами, благодаря чему обеспечивается дополнительный комфорт и удобство для проживания. Так, к примеру, наличие качественной двери на кухне, позволит исключить попадание запахов с кухни во время приготовления пищи или влаги с ванной комнаты.

Поэтому при обустройстве квартиры или частного дома не следует забывать о межкомнатных дверях. Производятся такие конструкции из различных материалов, предлагаются различных стилей и видов. Они являются полноценным и важным функциональным элементом обстановки для любого объекта жилого назначения.

Основные виды межкомнатных дверей

Современные производители предлагаются такие варианты дверей в различном исполнении. Все модели между собой различаются по многим параметрам, в зависимости от конструкции они могут быть 
раздвижные, распашные, складные. Рассмотрим каждый из указанных вариантов детально.

Межкомнатные раздвижные двери

Такие варианты отлично подходят для установки в помещения с ограниченным пространством. Их основное преимущество заключается в том, что при полном открывании, они занимают минимум пространства в комнате. Полотно при открывании отъезжает в специальный карман или параллельно стене. В такой конструкции предусматривается наличие роликов, которые монтируются в верхней и нижней части или только вверху дверного полотна.
Сегодня можно выбрать двустворчатые или одностворчатые межкомнатные раздвижные двери. Отметим, что выбор зависит от индивидуальных пожеланий хозяев дома, а также от размера дверного проема. Для установки двухстворчатой двери, важно чтобы дверной проем имел размеры минимум два метра.
Рассматриваемый вид дверей в своей группе условно делится на:

  • купе;
  • радиусные;
  • каскадные;
  • сборные.

Монтируются межкомнатные двери купа на верхние ролики. Такой способ установки позволяет исключить наличие порога. Особенно выгоден этот вариант монтажа, если в доме проживают члены семьи с ограниченными возможностями. Кроме этого отсутствие порога повышает удобство при устройстве финишного напольного покрытия, не потребуется делать сложных переходов межу помещениями;

Межкомнатные радиусные двери устанавливаются полукругом, а не как классические строго на одной линии. Подобные конструкции выглядят в интерьере красиво, позволяют придать ему большей оригинальности и уникальности в оформлении. Отметим, что такие варианты раздвижной двери наилучшим образом подходят для просторных помещений, они при открывании занимают много пространства;

Каскадные состоят из отдельных панелей, которые при открывании/закрывании сдвигаются в одну из сторон. Синхронность движения всех панелей обеспечивается наличием тросового привода. Установка такой двери тоже не предусматривает наличие порога.

Сборные межкомнатные двери являются самыми неприметными, выгодными решениями для небольшого помещения. Полотно при открывании прячется в нише. Такие модели отлично смотрятся в домах, помещения которых оформлены в минималистском стиле.

Межкомнатные распашные двери

Такой вариант конструкции является самым распространенным. В дверной проем, они фиксируются на каркас при помощи минимум двух петель. Открываться могут вовнутрь или наружу комнаты (зависит от варианта монтажа). В открытом состоянии полотно двери занимает определенное пространство, что неудобно, если они эксплуатируются в небольших помещениях.
Сегодня в ассортименте размеров, дизайнов и цветовых решений предлагаются двухстворчатые двери. Половинки могут равномерно открывать, однако на практике используется только одна из них, вторая остается закрытой (фиксируется к каркасу при помощи специальной защелки). Подобные конструкции устанавливаются в проемы, размер которых превышает 2 метра.
Распашные двери выгодно отличаются многочисленными преимуществами, например они способны обеспечить хорошую звукоизоляцию, поскольку их полотно плотно закрывается, кроме этого они не пропускают пар, копоть. Такие модели особенно часто устанавливаются на кухне, в ванной комнате, однако они эффектно будут смотреться и детской комнате или в рабочем кабинете.
Установка распашной двери занимает немного времени, для выполнения работы не нужно иметь профессионального инструмента. Отметим, что рассматриваемый вариант делится на филенчатые, сплошные, с остеклением.
Каждый вариант отличается своими особенностями, преимуществами, рассмотрим их детальнее:

Филенчатые межкомнатные двери, их отличительной особенностью можно назвать наличие специальных элементов, которые вставляются в каркас, изготовленный из дерева. Предлагаются варианты, в которых эти элементы выполняются не только из дерева, но и, например, из стекла. В производстве такие варианты межкомнатных дверей сложны, что объясняет их высокую стоимость. В производстве используется массив, ДВП;
Сплошные (глухие) межкомнатные двери, предусматривает наличие полотна, для изготовления которого может использоваться дерево или другие варианты строительных материалов. Отметим, что деревянные двери в сравнении с моделями из ДВП, пластика стоят намного дороже.
Модели с остеклением, являются отличным решением для установки в помещения с ограниченным пространством. Они хорошо пропускают свет, что является их неоспоримым преимуществом. Количество остекления может быть различным: из стекла может изготавливаться все полотно или только определенная его часть. Сегодня предлагаются варианты дверей, в которые установлено: тонированное, прозрачное, цветное, или матовое стекло.
Межкомнатные складные двери. Пользуются большим спросом в помещениях с ограниченной квадратурой. При открывании полотно складывается в сторону дверного проема. Модели таких дверей имеют две створки, однако встречаются и с четырьмя створками, но намного реже в сравнении с первым вариантом. При выборе такой двери следует учитывать размер дверного проема. для изготовления могут использоваться различные материалы, но самым надежными и долговечными считаются модели из дерева, к числу преимуществ которых также можно отнести и экологическую безопасность.

Особенности выбора межкомнатной двери: советы профессионалов

Планируя купить для своего дома или квартиры межкомнатную дверь, следует сразу определиться с ее видом, размерами, дизайном и цветовым оформлением. При выборе относительно вида и размеров следует учитывать размеры помещений, где планируется устанавливать дверь. Если комната небольшая, то следует рассматривать складные или раздвижные модели. Для просторной комнаты можно приобрести распашные или радиусные межкомнатные двери.

Уделить внимание нужно материалам, которые использовались в производстве. Рекомендуется останавливать выбор на продукции, которая изготовлена из натуральных материалов, она выгодно отличается надежностью и экологической безопасностью. Конечно, продукция из дерева в сравнении с изделиями из ДСП или пластика имеет большую стоимость, этот момент необходимо учитывать.
Еще на стадии выбора важно внимательно осмотреть понравившиеся модели. Важно убедиться, что поверхности не только идеально ровные, но и гладкие, если имеются заусеницы или шероховатости, это указывает на низкое качество обработки материала.
Отдельно следует уделить свое внимание на покраске, она должна быть однотонной, ровной, не допускается наличие потеков. Отметим, что если вы заметите резкое изменение оттенка, то это может указывать на попытку производителем скрыть дефекты, появившиеся при обработке ЛКМ.

Останавливать выбор на продукции, от которой чувствуется резкий, неприятный запах лака, краски иного вещества не рекомендуется. Почему? Скорее всего, производителем использовались ЛКМ низкого качества, которые не удовлетворяют требованиям и стандартам ГОСТ.

И в заключение отметим, что подбирать межкомнатную дверь вне зависимости от ее вида необходимо с учетом дизайна комнаты, для которой она приобретается. В этом случае можно будет рассчитывать, что после установки выбранная дверь идеально впишется в интерьер и сможет не только нормально выполнять свои основные функции, но и придать помещению дополнительной оригинальности и уникальности в оформлении.

Ко всем новостям